ToMoney.info
все о деньгах

- Мера стоимости


Мера стоимости - это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, предоставляя ей форму цены. Двоякое назначение этой функции - выражать и измерять стоимость объясняется тем, что стоимость товара не может быть выражена иначе, чем ее с товаром - общим эквивалентом, стоимость которого общепризнанные. И только через количественное определение в единицах товара-эквивалента осуществляется измерение стоимости товаров.
Двойное назначение меры стоимости проявлялось в условиях использования благородных металлов как денежного товара. Все конкретные товары «искали» тогда себе золотой или серебряный эквивалент и получали цену как определенную весовую количество этого металла. Такие «золотые» или «серебряные» цены сначала определялись по весовым масштабом и мало чем отличались на всех рынках.
С началом централизованного чеканки монет государствами возник денежный масштаб, или масштаб цен, который первоначально совпадал с весовым. Так, в Англии фунт стерлингов как денежная единица равнялся фунта серебра, а монета весом 1 / 240 фунта серебра. Так же сформировалась и итальянская денежная единица лира (по-итал. фунт). Со временем масштаб цен по ряду причин существенно отклонился от весового, причем в каждой стране в разной степени. Поэтому цены, которые в национальных деньгах, начали значительно различаться на разных рынках, что обусловило необходимость применения специальных коэффициентов сопоставления валют (валютных курсов).
Следовательно, в условиях обращения настоящих денег цена формировалась вследствие двойного их функционирования - как воплощение общей работы для выражения стоимости конкретных товаров и как масштаб цен для определения самой весовой количества денежного металла. Масштаб цен как весовая количество благородного металла, принятого за денежную единицу, является составной функции меры стоимости, дополняет ее назначение выражать стоимость товаров. Его нельзя ни противопоставлять мере стоимости, считая их двумя разными функциями, ни отождествлять с ним меру стоимости, сводя только к счетных денег.
В условиях обращения неполноценных денег механизм меры стоимости существенно изменился. Между стоимостью товара, которую необходимо измерить, и денежной ценой как результатом такого измерения Нема золота, нет «золотой» цены. Отпала необходимость в весовой количества золота, принятое за денежную единицу и служит масштабом цен. Все государства мира перестали фиксировать золотое содержание денежных единиц. Создается впечатление, что денежная единица непосредственно измеряет стоимость товара и что функция меры стоимости сводится к техническому вычисления, к обеспечению практики ценообразования Счетной единицей.

Далее>>>




Функции денег
- Мера стоимости
-Мера стоимости стр.2

- Средство обращения
-Средство обращения стр.2
-Средство обращения стр.3

- Средство платежа
-Средство платежа стр.2

- Средство накопления
-Средство накопления стр.2
-Средство накопления стр.3
-Средство накопления стр.4

- Мировые деньги
-Мировые деньги стр.2
-Мировые деньги стр.3

Качественные свойства денег
-Качественные свойства денег стр.2
-Качественные свойства денег стр.3

Роль денег в развитии экономики
-Роль денег в развитии экономики стр.2
- Эволюция роли денег в экономике Украины